Leistungen

Als langjährige Expertin unterstütze ich Sie mit Erfahrung und Know-how auf unterschiedlichen Ebenen dabei, Ihre Qualitätsziele zu erreichen. Je nachdem, was für Ihr Unternehmen im Lebensmittel- und Food-Bereich sinnvoll ist.

  • BERATUNG

    Fragestellungen im Qualitätsmanage­ment und zur Auditierung spielen in Lebensmittel­industrie und im Food-Bereich eine große Rolle. Wer bei den Antworten auf Nummer sicher gehen will, lässt sich von ExpertInnen beraten. Das gilt vor allem für Start-ups, die von Anfang an Wert auf eine rechtlich und inhaltlich gefestigte Basis legen. Hier biete ich neben der Beratung eine langfristige Begleitung bei der Umsetzung an.

    Bei bestehenden Unternehmen kann als Ausgangspunkt eine Ist-Analyse sinnvoll sein, die ich für Sie vollumfänglich durchführe. Meine Beratungsdienst­leistung beinhaltet alles rund um das Thema Qualitäts­management bzw. QM-Systeme (IFS, BRC, ISO 9001, ISO 22000, FSSC, HACCP usw.). Gerne bin ich beim Aufbau und der Pflege eines QM-Konzepts in Ihrem Unternehmen der Lebensmittel­industrie behilflich.

    Ich unterstütze Sie, bei der Implementierung neuer Regelwerke (z.B. QM-Standards wie IFS Food, IFS Broker, FSSC, ISO 22000) innerhalb Ihres bestehenden Qualitätsmanage­mentsystems oder berate bei der Kombination verschiedener Standards kombinieren wollen. Ebenfalls berate ich Sie kompetent bei der Umsetzung, Einführung, Weiterentwicklung eines Lebensmittel­sicherheitskonzepts im HACCP-System.

    Gerne beantworte ich Ihre Fragen zu gewissenhafter QM-Dokumentation, Konfirmitätserklärungen, Arbeitsanweisungen und Konzepten.

  • AUDITIERUNG

    Ich biete Ihnen Unterstützung im Rahmen der Auditierung.
    Mein Spektrum umfasst dabei

    • Begleitung von Audits nach IFS
    • Durchführung interner Audits
    • Betriebs­begehungen
    • Lieferantenaudits
  • SCHULUNGEN & SEMINARE

    Qualitätsstandards lassen sich ohne motivierte MitarbeiterInnen kaum aufrecht­erhalten. Das gilt vor allem in Unternehmen der Lebensmittel­industrie – und vorrangig im Bereich der Hygiene. Um hier unnötige Reibungsverluste zu vermeiden, zählt vor allem eines: Wissen.

    Nur geschulte und voll motivierte MitarbeiterInnen können die verschiedenen Konzepte zur Qualitätssicherung im Lebensmittel- und Food-Bereich erfolgreich und effizient umsetzen. Wichtig ist dabei die Art der Weiterbildung. Sie muss nicht nur an den Zielen des Unternehmens orientiert sein, sondern auch an den Kenntnissen und Bedürfnissen des Teams. Schulung, Seminar oder Workshop gestalte ich also individuell nach den Anforderungen des jeweiligen Unternehmens.

    Themen der Weiterbildung können sein: Unterstützung beim Audit, QM-Training, Rezertifizierung, Implementierung, Personalhygiene, Schädlingsmanagement, HACCP (gesetzlich vorgeschrieben), interne Auditoren­schulung, Lebensmittelrecht, Lebensmittel­kennzeichnung sowie weitere individuelle Themen.

    Sprechen Sie mich gerne auf den individuellen Bedarf Ihres Unternehmens der Lebensmittel­industrie an!